lunes, 24 de septiembre de 2012

Continuamos conociendo la historia del pan

Continuando la entrega anterior, avanzamos sobre la historia del pan.
No puedo evitar mi fervor por la historia .
Como podrán observar en los videos, es interesante constatar cómo condicionantes políticas, sociales, económicas, etc se entremezclan  y van hablando de la cotidianeidad de cada época.
Advierto que este video es más extenso que el anterior. Pero, les aseguro que es más que interesante.



Espero que les guste.

En el comienzo



Los invito a mirar este video que cuenta los inicios de tan noble alimento.



En otra entrega compartiremos la segunda parte continuando la linea temporal.

¡Seguimos compartiendo!

Contigo pan y cebolla

 



Este famoso refrán tiene su origen en Egipto.
Las clases pobres tenían como alimento básico el pan y la cebolla.
 

Les propongo una receta que une estos ingredientes.



Pletzalej


Son panecillos de origen judío. La masa es básica pero la distingue  una cubierta de cebolla espolvoreada con semillas de amapolas.
Son utilizados como entremeses antes de una comida. Se pueden untar con queso o con otras cremas como el humus o la tehina.
Agrego: En cualquier momento y sin nada...

INGREDIENTES

1/2 vaso de aceite
1/2 litro de leche
1cucharadita de sal
3/4 kg de harina leudante
1 cebolla grande picada
Semillas de amapolas para espolvorear - cantidad necesaria-

 
PREPARACIÓN
 

  • Pique finamente la cebolla.

  • Agréguele un poquito de sal y un chorrito de aceite.

  • Mezcle el aceite restante con la leche y la sal.

  • Revuelva bien y agregue de a poco la harina en forma de lluvia, hasta obtener una masa tierna.

  • Déjela reposar 1 hora.
  • Luego tome los bollitos, aplástelos sobre una mesa enharinada y deles forma redonda.
  • Cubra cada uno con un poco de la cebolla y espolvoréelos con las semillas de amapola.

  • Colóquelos en una asadera aceitada ligeramente y póngalos a cocinar en horno caliente durante 15 minutos.

http://mesajudia.blogspot.com.ar/2009/01/pletzalej-de-cebolla.html


¡Manos a la obra!






Bienvenidos al pan, pan


¡Hola a todos!
 
El pan parece ser el alimento más antiguo creado por el hombre.
En la actualidad, sigue vigente en nuestras mesas y es la excusa para acompañar las más variadas comidas.
Algunos dicen ser adictos, aduciendo que si no hay pan , no hay comida.
Les propongo compartir la historia y evolución de este tan preciado alimento.
 
¡¡¡Y por supuesto!!! Recetas que espero realicen para disfrutar con la familia, amigos y compañeros.
 
¡A  animarse!